Kräuter und Gewürze aus aller Welt: Bücher, Webseiten und Videos / Herbs and Spices around the World: Books, Webpages, and Videos

eingelegte Zwiebeln mit Kräutern, selbstgemacht bei einem Workshop von Christine Knauft (Wildes Grün) in der Kölner WIldkräutereieingelegte Zwiebeln mit Kräutern und Gewürzen, selbstgemacht bei einem Workshop von Christine Knauft (Wildes Grün) in der Kölner WIldkräuterei

Kräuter und Gewürze sind ein fester Bestandteil unseres Alltags, sei es in der Küche, im Garten oder in der Natur. Wer wissen möchte, wo sie herkommen und in welchen Regionen der Welt man sie verwendet, findet in diesem Beitrag informative Bücher, Webseiten und Videos zu ihrer Herkunft und Verwendung in der Küche.

Informationen zur Verwendung als Heilpflanzen bietet ein bereits erschienener Blogbeitrag auf dem Sprache-Spiel-Natur.de-Blog. Dort gibt es auch ein leckeres Kräutertee-Rezept und einen Tag „Kräuter„, mit dem man viele Blogartikel, Lese- und Linklisten zum Anbau von Kräutern und zu spielerischen, gärtnerischen, kulinarischen und sprachbildenden Aktivitäten mit Kräutern findet. Diese ergänzen den heutigen Blogartikel mit seinem Schwerpunkt auf Herkunft und regionale Verwendung von Kräutern und Gewürzen.

Und am Ende des heutigen Blogbeitrags gibt es – wie immer auf dem auf dem Sprache-Spiel-Natur.de-Blog – einen ganz persönlichen Sprachspinat-Tipp zur Verbindung von Sprachbildung, Naturbildung und Bildung für nachhaltige Entwicklung. Diesmal geht es darum, wie man das Wissen um die Herkunft und regionale Verwendung von Kräutern und Gewürzen zum Anlegen eines mehrsprachig und multikulturell gestalteten Kräutergartens für Bildungseinrichtungen und für Unterrichtsreihen zur Bildung für nachhaltige Entwicklung nutzen kann.

Inhalte / Content:

Deutschsprachige Bücher zu Gewürzen

Deutschsprachige Bücher zu Gewürzen

Lesetipps: deutschsprachige Bücher, Buchkapitel und Artikel

Die folgenden Bücher unterscheiden sich von anderen Büchern zu Kräutern oder Gewürzen dadurch, dass sie auch viele Informationen über deren Herkunft bzw. regionale Verbreitung bieten. Im Buch von Lothar Bendel findet man darüber hinaus in den einzelnen Lexikoneinträgen auch die volkstümlichen Namen der betreffenden Pflanzen in verschiedenen Sprachen:

  • Baltes, W. (2013). Lebensmittelchemie. Springer. Baltes, W., Matissek, R. (2011). https://doi.org/10.1007/978-3-642-16539-9.
  • Bendel, L. (2010). Das große Lexikon der Kräuter, Gewürze, Früchte und Gemüse. Anaconda-Verlag.
  • Beutner, B. (1999). Gewürze aus aller Welt: in Garten und Küche. Ulmer.
  • Farrimond, S. (2019). Gewürze: Aromen kombinieren, Kochen perfektionieren. Dorling Kindersley.
  • Miedaner, T. (2018). Genusspflanzen. Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-662-56602-2
  • Rimbach, G., Erbersdobler, H. F., & Möhring, J. (2015). Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger (Vol. 278). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-662-46280-5_11.
Wasserminze

Wasserminze

Deutschsprachige Webseiten und Videos

YouTube-Videos auf Deutsch

Gewürzsalz, z.B. zu geröstetem Kürbus, mit Tannennadel, zerstoßenem Pfefer und Orangeschale, selbstgemacht bei einem Workshop von Christine Knauft (Wildes Grün) in der Kölner WIldkräuterei

Gewürzsalz, z.B. zu geröstetem Kürbus, mit Tannennadel, zerstoßenem Pfefer und Orangeschale, selbstgemacht bei einem Workshop von Christine Knauft (Wildes Grün) in der Kölner WIldkräuterei

Books in English

The following books differ from other books about herbs or spices in that they also provide extensive information about their origins and regional distribution.

  • Lakshmi, P., & Sutton, J. (2016). The encyclopedia of spices and herbs: an essential guide to the flavors of the world. HarperCollins.
  • Peter, K. V. (Ed.). (2006). Handbook of herbs and spices. Woodhead publishing.
  • Raghavan, S. (2006). Handbook of spices, seasonings, and flavorings. CRC press.
  • Ravindran, P. N. (2017). The encyclopedia of herbs and spices. CABI.
  • Small, E. (2009). Top 100 food plants. NRC Research Press.
  • Small, E. (2011). Top 100 exotic food plants. CRC Press.
  • Van Wyk, B. E. (2019). Food Plants of the World: Identification, Culinary Uses and Nutritional Value. ‎CABI Publishing.
Kräuternamen lesen und schreiben beim VHS-Lesementoring-Workshop

Kräuternamen lesen und schreiben beim VHS-Lesementoring-Workshop

Websites and Videos in English

Buch zum urbanen Gärtnern

Buch zum urbanen Gärtnern

Mein persönlicher Sprachspinat-Tipp

Beim heutigen Sprachspinat-Tipp zur Verbindung von Sprachbildung, Naturbildung und Bildung für nachhaltige Entwicklung geht es um Literatur, Materialien und Tipps dazu, wie man das Wissen um die Herkunft und regionale Verwendung von Kräutern und Gewürzen verwenden kann. Mein Vorschlag hierzu wäre, einen multikulturellen Küchengarten mit Kräutern und Gewürzen aus aller Welt zu gestalten. Diesen Garten kann man mehrsprachig beschildern und mit Informationen über die Herkunft der Pflanzen versehen. Tipps und Informationen für solche Projekte bieten die folgenden Quellen:

Ein multikulturell und mehrsprachig gestalteter Küchengarten kann auch Teil eines Schul- oder Kitagartens sein. Tipps und Informationen hierzu findet man in mehreren Beiträgen auf dem Blog:

Kräuter oder Gewürze eignen sich sehr gut als Thema für Unterrichtsreihen zur Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE). Mit ihnen lassen sich u.a. Unterrichtsreihen zur Biodiversität, zur Anpassung von Pflanzen an Klimazonen und Klimaveränderungen, aber auch Reihen zu sozialer Ungleichheit und Kolonialgeschichte gestalten. Frei zugänglichen Bildungsmaterialien (Open Educational Resources) für solche Reihen findet man:

Viel Spaß beim Kochen, Gärtnern und Diskutieren!